Нефедова Екатерина (devi_dasi7)
86 0
2 2
7 101  
Екатерина Нефедова » Фотоальбомы » "Вечерний звон" Звенигорода
(6038) DMC-LZ8, NIKON D5200

"Вечерний звон" Звенигорода

devi_dasi7 11 августа 2015 г.
 

Город, звенящий капелью, медью колоколов.

Тонкий пейзаж акварелью контуры куполов.

Посещая исконно русские города с аутентичной архитектурой, будто листаешь страницы истории нашего государства. Одна из очередных страниц — Звенигород древнейший город Подмосковья.

По легенде Звенигород получил свое название за то, что исполнял сторожевую функцию на подступах к Москве и своим звоном давал знать о приближении опасности
Пору расцвета город пережил в годы правления князя Юрия Звенигородского - сына Дмитрия Донского
Центром городского поселения стал Кремль на западной окраине нынешнего города, вокруг которого была создана система земляных валов с высокой деревянной стеной и башнями. Остатки валов сохранились и поныне, а вот стены и башни время не пощадило.
То, что осталось, на Кремль мало похоже, больше напоминает лесопарковую зону с прилегающими деревенскими домиками и цветущими палисадниками
Звенигородцы издавна называют это место Городком
В 1398 году под Звенигородом на высоком берегу Москвы-реки на горе Стороже монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского, основал монастырь
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, известный как Дорога царей богоизбранных. По нему совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители. Теперь же она известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка, по которой все так же ездят "богоизбранные".
Преподобный Савва Сторожевский - самый известный и горячо любимый верующими святой. Этот богомолец за свою жизнь вдохновил немало мирян и монахов на жизнь согласно христианским идеалам.
Саввино-Сторожевский монастырь - один из самых красивых монастырей в Подмосковье, поэтому если вы здесь ни разу не были, то обязательно стоит приехать
Это главная достопримечательность Звенигорода и даже в дождливый день здесь очень много посетителей
Любовно ухоженный монахами и похожий на лубочную картинку, монастырь пленяет своей красотой с первого взгляда,
а цветочное оформление территории монастыря просто эстетически-визуальный восторг!
Тише... кошка спит
Собор Рождества Богородицы выстроен из белого камня-известняка в традициях владимиро-суздальской архитектуры. Белый камень для строительства храма добывался в верховьях Москвы-реки.
На территории монастыря действуют экспозиция "Древний Звенигород"
Выставка небольшая. Билет стоит 50 рублей.
Дойдя до духовной кондиции, пора вспомнить о насущном и подкрепиться в кафе, а в магазине купить домой продукты натурального хозяйства (молочную, медовую продукцию, чаи из трав). В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). Цены московские, кризисные, не объешься.
Магазин с изобилием вкуснейшей монастырской выпечки - кулинарный рай для неравнодушных к мучному и равнодушных к талии
В фольклорно стилизованном кафе можно отведать монастырских явств: горячие супы, салаты, сбитень на травах. Все пробовали - очень вкусно.
Наслаждаясь трапезой можно любоваться пейзажем через окно-бойницу
 

Комментарии к альбому

katya-ni
12 августа 2015 г. 21:57
Милый городок..
devi_dasi7
14 августа 2015 г. 13:41
Да... душевный русский выходной получился там
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.